ブログ

館特日記

12/8 ハートフルアート展(県庁)/給食

12月8日 明日9日の14時まで、県庁にてハートフルアート展が行われています。県内27の特別支援学校全校の作品が展示されています。本校も出品しています。展示は、学校ごとにまとまっていないので、全体をご覧になってください。他校の高等部生徒が制作した映像作品なども上映しています。さまざまな、表現方法の力作ぞろいですので、ぜひお運びください。期間中は、本校ホームページより本校出品作品の画像をご覧いただけます。

https://tatetoku-ses.gsn.ed.jp/edcd212c272433d17743e9999c086c0f

今日の給食(ゆうきまいごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、かぼちゃのそぼろに、はくさいのみそしる、ふりかけ)有機米は、生産農家さんから直接納品されている新米です。子どもたちにもおいしいと評判です。

かぼちゃのそぼろ煮とはくさいのみそしるは、それぞれ具材がたくさん入っていました。4枚目の写真は、後期食の小学部1年生バージョンです。高学年の児童生徒には、ほぐさない魚が提供されています。 食べ方を見て、教室で調節できるようはさみがつけてあります。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

12/5 キャリア実習その後/給食

12月5日 中学部のキャリア実習では、1人500円の給料を最終日に支給しました。今日は、2年生と3年生が給料を持って、近くのコンビニエンスストアに買い物に行きました。戻ってきた生徒にインタビューすると「チョコレートとポテトのお菓子を買った」「カニパンとチョコレートを買った」などそれぞれの好みのものを購入できたようです。出かける前に担任の先生は、「ノートや鉛筆を買ってもいいんですよ」と言っていましたが・・・。3年生は、経験を重ねているせいか、ホットスナックの他2~3種類のお菓子を買っていた生徒もいました。働くことの意味の一つを体験的に学んでいます。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(きなこあげぱん、ぎゅうにゅう、スペイン風オムレツ、ポトフ、ヨーグルト)子どもたちに大人気のメニューでした。揚げパンを食べるのが難しい子には、あげないパンと黄な粉が提供されました。給食室の皆さん、ありがとうございました。

 

12/4 焼き芋交流/給食

12月4日 三野谷公民館、区長さんのお世話で、小学部3、4、5、10組の児童が、七小の2年生と焼き芋交流をしました。石焼き芋機を使ってじっくり焼いたおいもはおいしくて、小学生は「皮もおいしい」と言っていました。サツマイモ植え、草取り、蔓返し、芋ほり、焼き芋まで全過程で三野谷公民館と三野谷地区区長さんたちに大変お世話になりました。子どもたちはとびきりの笑顔になりました。富士山も遠くから見守ってくれました。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ゆうきまいごはん、ぎゅうにゅう、ぶたキムチ、とうふしゅうまい、わかめスープ)

 

12/3 小学部1年生ずこう/給食

12月3日 小学部1年生の3校時、ずこうで12月のカレンダーを作っていました。毎月、作っています。3色の絵の具をつけたビー玉やどんぐりを箱の中に落として、コロコロ転がしてできる模様作りを楽しんだり、季節のイラストを好きな位置に貼ったりしていました。どの色にしようか、どこに転がそうか、どこに貼ろうかをよく考えていました。11月のカレンダーはどんぐりをイメージした貼り絵でした。12月のカレンダーの仕上がりが楽しみです。

  

 

 

 

 

 

今日の給食(ロールパン、ぎゅうにゅう、クリスピーチキン、さんしょくソテー、ABCスープ)ABCスープには、アルファベットの形の小さなマカロニがたくさん入っています。

12/2 小学部6年生音楽/給食

12月2日 小学部6年生の音楽の授業です。12月は、「いろいろな曲を聴こう」をテーマに学習しています。季節の歌を歌った後、きらきら星の器楽演奏をしていました。まず、クラスごとにパート練習をして、みんなで合わせます。この演奏は、学習発表会で発表する予定です。階名色付き楽譜と階名色付き鍵盤をよくみて、練習していました。本番も楽しみです。

   

 

 

 

 

 

今日の給食(ゆうきまいごはん、ぎゅうにゅう、さけのちゃんちゃんやき、けんちんじる、りんごゼリー)

12/1 今日から12月/給食

12月1日 2学期の学習のまとめの時期となりました。9日には、劇団風による「星の王子さま」の本公演、18日には学習発表会を予定しています。玄関付近には星の王子さまを迎える準備として、小学部高学年の作品が飾られています。

 

 

 

 

 

 

中学部体育  長距離走の学習として8分間走をしていました。「同じはやさで走る」というめあてで、それぞれのペースで走っていました。2グループで走ると休む・応援を交代していました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ゆうきまいごはん、ぎゅうにゅう、とりのてりやき、ほうれんそうのごまあえ、なめこのみそしる)12月は、有機農産物を活用した給食が提供します。群馬県の事業として、取り組んでいます。今月のごはんと玄米ご飯は、有機米を提供します。また、9日、11日、18日には一部の野菜も有機農産物を使用します。今日から新米を使っていますが、ご飯をおかわりした子も複数いました。違いに気づいたのですね。

11/28 卒業記念写真撮影/給食

11月28日 小学部6年生と中学部3年生の卒業記念写真を撮りました。みんな、改まった服装で、いつも以上に大人びて見えました。

 

 今日の給食 ぐんますきやきのひこんだて(ごはん、ぎゅうにゅう、すきやきに、あつやきたまご、こんぶあえ)今日の食材を紹介します。すき焼きにのしいたけは、NPO法人HOMEさんから、こんぶあえのだいこんは、NPO法人サンライズ ひまわりの里さんから納入していただきました。群馬県は、すき焼きの食材が全て県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県として、ぐんますき焼き・アクションに取り組んでいます。

11/27 社会学習/給食/コミュニティスクール先進校視察

11月27日 小学部4~6年生が地域の大型小売店に買い物学習に行きました。学習発表会で使う衣装などの材料を購入しました。スクールバス2台と車椅子で乗車できる館高特のスクールバスで出かけました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あじフライ、きゃべつとあぶらあげのさっと煮、さつまじる)後期食対応のお子さんには、あじではなく骨の少ないホキを提供しました。

 

 

 

 

 

 

26日 特別支援学校コミュニティスクールの先進校「神奈川県立あおば支援学校」に、運営協議会委員、推進員、館特校長、館高特教頭が視察に行きました。3つの部会に分かれた協議と学校運営協議会の協議の様子を参観した後、校内見学、ランチミーティングの中で質疑応答を行いました。地域コーディネーターである推進員2名が業務を行うコミュニティルームもありました。地域と連携した学習を計画したいときに先生方がこの部屋を訪れて相談するとのことです。お昼のお弁当は、地域の福祉事業所製でとてもおいしかったです。

 

11/25 第七小学校地域防災訓練の様子/給食

11月22日 隣接する第七小学校での地域防災訓練を校長が参観しました。保護者、地域の方、市の職員などが参加して行われました。①防災倉庫の見学、②段ボールベッドの組み立てと片付け、③心肺蘇生法講習の3つの活動を各縦割り班ごとに体験していました。防災倉庫の中には、飲料水、アレルギー物質不使用のクッキー、アルファ米のごはん、非常用トイレ、照明、リヤカーなどが入っていました。段ボールベッドは、小さい箱4個を組み立てて中箱に入れ、中箱6個を並べた上に段ボール板2枚をのせて完成でした。大人が6人腰かけてもびくともしない強度がありました。本校も館林市の指定避難所兼指定緊急避難場所になっていますので、緊急時の対応について再点検しておきたいと思います。

今日の給食(むぎごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、はるさめサラダ)食べやすく、子どもたちに人気のメニューで、あっという間に食べ終わった子が多かったっです。

11/21 小6年音楽/中学部校内実習最終日/給食

11月21日 小学部6年生の音楽の授業です。身体表現をしていました。参考の映像と音楽にのって思い切り踊っていました。

 

 

 

 

 

 

中学部の校内実習最終日でした。午後は、全体でまとめを行い、全体の目標について振り返りをしました。目標に向かって頑張れたことを確認した後、一人一人に給料を支給しました。今日は、校外で就業体験を行っている生徒には、後日支給されます。一週間、よく頑張りました。ご家庭でのご協力に感謝いたします。

  

 

 

 

 

 

今日の給食(こめっこぱん、ぎゅうにゅう、とりにくとマカロニのクリームに、こまつなサラダ、みかん)

11/20 介護等体験/給食(えびす講こんだて)

11月20日 今日と明日の2日間、介護等体験で大学生が6名来校しています。今回は、小6・7組と中学部の1年生、4~6組に配属になっています。学生が1名欠席となったため、3組は後日行います。この体験は、教員免許状を取得するために必要となります。子どもたちへの支援について具体的に学んでほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、くりごはんの具、さんまのかんろに、けんちんじる)11月19、20日のえびす講にちなんだ献立です。これから、本格的な冬になります。栄養のあるものを食べて、手洗いなどをしっかりして風邪をひかないようにしましょう。くりごはんは、ごはんに何かが混ざると食べられないお子さんに配慮して、具は別に提供しています。混ぜて食べたい子は、自分で混ぜて食べてもらっています。

 

11/19 コミュニティスクール(CS)を知る会/給食

11月19日 館林特別支援学校・館林高等特別支援学校合同コミュニティスクール地域説明会を行いました。運営協議会委員、両校保護者、地域の関係者の皆様にお集まりいただきありがとうございました。文科省CSマイスターの横澤孝泰先生をお招きして講義「地域で豊かに生きる子どもを育てるために~あおば支援学校の経験から~」をお聞きし、熟議を行いました。集まった約40名で3つのテーマについて意見を述べ合いました。

お集まりいただいた皆様、講師の横澤先生、大変ありがとうございました。

今日の給食(まるパン、ぎゅうにゅう、メンチカツ、あおなのソテー、コンソメスープ)

11/18 七小遊び交流/給食

11月18日 小学部高学年が第七小学校4年生と遊び交流をしました。今日が最終日、体育館で一緒にパラバルーンでダンスをしたり、各グループごとに七小の子どもたちが作ったゲームなどで遊んだりしました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのマスタード焼き、だいこんとさつまあげのにもの、ちんげんさいのみそしる)

11/17 キャリア実習/給食

11月17日 中学部では、今日から5日間キャリア実習を行います。校内の2か所に分かれて、1日中仕事をする体験をします。2年生の希望者は、この期間に校外の就業施設等において就業等体験実習を1日行います。生徒は全体の目標(5つのやくそくをまもろう、一週間しごとをがんばろう)と自分の目標に向かって仕事をしています。今日は、2名の生徒が校外で体験をしています。ご協力くださる施設の皆様、送迎でお世話になる保護者の皆様、校内実習をお手伝いくださるボランティアの皆様ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとしらたきのぴりからいため、じょうしゅうぼうぎょうざ、とうふとわかめのスープ)

11/14 朝の運動/給食

11月14日 秋晴れの空の下、朝の運動が気持ちよく行えました。中学部は、5分ー1分休憩ー5分のジョギング又はウォーキング、小学部6年生は、8分間のジョギング又はウォーキングです。皆気持ちの良い汗をかいていました。

  

 

 

 

 

 

今日の給食(ゆめロール、ぎゅうにゅう、ポークビーンズ、フレンチサラダ、オニオンスープ)

11/13 中学部総合的な学習の時間/給食

11月13日 中学部3年生が総合的な学習の時間に進路の学習をしています。今日は、隣接する館林高等特別支援学校の授業見学と交流学習を行いました。中学部卒業後の進路選択の一つである高等特別支援学校での生活について詳しく知ることをねらいにしています。見学から戻った生徒にインタビューすると「音楽を一緒に勉強して楽しかった」と言っていました。

今日の給食(むぎごはん、ぎゅうにゅう、ツナカレー、わかめサラダ、りんご)ツナカレーには、チキンもたくさん入っていましたよ。

11/12 七小との遊び交流/給食

11月12日 七小4年生との遊び交流の第3回目でした。今日は、第七小の皆さんが各グループで工夫したゲームを自作してきてくれました。あるグループでは、ボウリングのピンやダルマ落としを作ってきてくれて、楽しく遊んでいました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ピストレ、ぎゅうにゅう、とり肉のバーベキューソース、コーンソテー、かぼちゃのクリームスープ)

【すみません、写真を撮り忘れました】

11/11 初任者研修/給食/今日の富士山

11月11日 県内特別支援学校に今年度採用になった先生方21名が来校し、研修を行いました。講義や授業参観・授業研究会を通して知的障害特別支援学校の教育について学びました。子どもたちは、たくさんのお客様が授業を見にいらしたので「緊張したけれどがんばりました」と言っていました。その言葉通り、どの子も授業のねらいに向かって頑張っていました。

今日の給食(ごはん、ジョア、みそだれやきにく、おかかあえ、むらくもじる)みそだれ焼肉は、多くの子に人気でした。おかかあえは、ほうれんそう、キャベツ、にんじんなどのやさいとおかかの和え物でした。むらくも汁は、溶き卵が汁の中にうすくひろがり、空の「むらくも」のように見えることから名前が付きました。

 

 

 

 

 

 

今日夕方の富士山です。

11/10 花の植え替え/給食

11月10日 中学部がクラスごとに花苗の植え付けをしました。写真は2年生の様子です。中学部は校舎北側の花壇を、小学部は校舎南側の花壇を担当します。小学部は、先週植え付けを行いました。チューリップの球根も植えたので、春になって咲くのが楽しみです。花苗は、大泉高校さんから購入しました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしょうがに、きりぼしだいこんのにもの、こまつなのみそしる)

さばのしょうがにも、子どもたちはよく食べていました。

11/7 大泉高校との花交流/給食/館高特宇宙祭見学

11月7日 中学部1年生が大泉高校生物生産科3年生と交流しました。大泉高校に行って、プランターの寄せ植えづくりを教えていただきました。生物生産科の先生の説明を聞き、作業の際には高校3年生の生徒が本校の中学生に丁寧に教えてくれました。生徒は、はじめは緊張していましたが、帰りのバスの中で「優しく教えてもらって楽しかった」と喜んでいました。大泉高校生徒の皆さん、先生方ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、やきそば、ちゅうかすーぷ、ぶどうゼリー)

 

 

 

 

 

 

館高特宇宙祭見学

今日は、隣接する館林高等特別支援学校宇宙祭の見学に各学年で行きました。一般公開に先立って、ステージ発表や作品、販売などを見学に行きました。生徒は、「おまつりに行くよ」と朝から楽しみにしていました。小学部1年生は、「たいいくかんで お歌を聞いた」と教えてくれました。

11/6 いもほり/給食/小学部低学年交通安全教室

11月6日 芋ほりをしました。小学部2年生、3年生、10組、中学部の子どもたちが参加しました。三野谷公民館の職員、三野谷地区の区長会の皆様が全面的にお世話してくださいました。子どもたちが畑に着く前に掘りやすいように土を掘り起こしてくださいました。子どもたちは、芋を掘り当てて、大喜びでした。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、じょうしゅうきんぴら、なめこのみそしる)

 

 

 

 

 

 

昨日、小学部1組~5組の子どもたちが、城沼体育館周辺で歩道の歩き方や横断歩道の渡り方の学習をしました。ボランティアスタッフ3名の方が横断歩道での見守り指導に協力してくださいました。

 

 

11/5 芋ほりの準備/給食/七小との遊び交流

11月5日 地域の方々にお世話になっているサツマイモの栽培、明日はいよいよ収穫(いもほり)です。今日は、その準備で、つるきりをしました。区長さんや公民館職員の方々が畑いっぱいに広がった蔓を切り、マルチを剥がす作業をしてくださいました。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(くろぱん、ぎゅうにゅう、ジャーマンポテト、ひじきサラダ、まめまめスープ)まめまめスープは、ひよこまめと大豆が入ったコンソメスープです。

 

 

 

 

 

 

七小との遊び交流

小学部5・6年生が館林市立第七小学校の4年生と交流学習を重ねています。今日は2回目。本校の子どもたちが小グループで校内を案内したり、教室に戻って七小の子どもたちがダンスを披露したりしていました。

11/4 三野谷公民館祭り/給食

11月1日・2日に三野谷公民館祭りがありました。本校の子どもたちの絵や作品も展示して地域の方に見ていただきました。また、中学部の作業製品(エコバッグとハンガーモップ)を抽選会の特別賞に提供しました。喜んでいただけたそうです。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ビビンバの具/にくみそ・ナムル、みそワンタンスープ)

 

 

10/31 七小とのなかよし交流/ハロウィン/給食

10月31日 小学部1~3年生が、七小の2年生とのなかよし交流を本校体育館で行いました。お互いに発表し合ったり、一緒にダンスを踊ったり楽しい時間を過ごしました。写真は、手遊び歌「あたま かた ひざ ぽん」をしているところです。

 

 

 

 

 

昨日、小学部6年生が生活単元学習「ハロウィンパーティーをしよう」の一環で校長室を訪れました。「トリック オア トリート おかしをくれないといたずらしちゃうぞ」と練習した台詞を言って、仮装を見せてくれました。

今日の給食(まるパン、ぎゅうにゅう、にこみハンバーグ、かぼちゃサラダ、ミネストローネ)給食もハロウィン風でした。

 

10/30 中学部2年生宿泊学習/給食

10月30日 中学部2年生が宿泊学習に出かけています。館林駅から電車に乗って、加須元気プラザに泊まります。今日は、近くにある加須はなさき公園でレクリエーションをしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さけのしおやき、こまつなのさっとに、さつまじる)

10/29 中学生の昼休み/給食/七小との交流

10月29日 昼休みに中学生が運動でリラックスタイムを過ごしていました。バスケットボールのシュートゲームをする生徒、ミニトランポリンで揺れを楽しむ生徒、友達が運動するのを見て楽しむ生徒と様々です。大谷翔平選手から全国の小学校等に贈られたグローブを使ってキャッチボールを楽しむ生徒もいました。本校の小学部にも届いています。それを借りて楽しんでいます。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(こめっこパン、ぎゅうにゅう、ぶたにくのワインソースに、フレンチサラダ、クリームスープ)

こめっこぱんは、米粉を使ったパンです。今日、一番おいしいと思ったのはという質問をしたところ、小学生は「おにく!」が多く、中学生は「クリームスープ」が多かったです。「サラダ!」という子もいました。どれもおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

館林市立第七小学校との交流

本校のすぐ近くにある第七小学校と小学部が継続的に交流及び共同学習をしています。今日から七小4年生と本校5・6年生の交流学習が始まりました。

10/28 富士山!

10月28日 今日は群馬県民の日で、子どもたちはお休みのため、校内は静かで寂しいです。そんな日ですが、お天気が味方して、今シーズン初、富士山が見えました。ぼんやりしていますが、学校の屋上から写真を撮りました。

10/27 昼休みの様子/給食

10月27日 秋晴れの心地よい天気だったため、昼休みに校庭で遊ぶ児童の姿が見られました。野球ゲームをする子、砂場で遊ぶ子、三輪自転車をこぐ子、遊具で遊ぶ子、様々楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ジョア、ぐんまのねぎこんコロッケ、こんぶあえ、ちんげんさいのみそしる)ぐんまのねぎこんコロッケは、群馬県産のこんにゃく粉、豚肉、キャベツ、長ねぎなどの具材をふんだんに使用したコロッケです。塩分を抑えて素材の旨味を活かした甘みのあるヘルシーなコロッケに仕上げています。群馬県学校給食会の地場産物開発商品です。

10/24 サツマイモ畑の観察/給食

10月24日 小学部の子どもたちが、サツマイモ畑の観察に行きました。11月にはサツマイモ掘り、焼き芋をします。三野谷公民館、区長さん、副区長さんの皆さんの全面的なご協力で七小、こども園と一緒にサツマイモ栽培の体験をしています。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(むぎごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、かふうサラダ、みかん)今日の群馬県産はとうふです。群馬県産大豆を使用した豆腐を15mm角にダイスカットした冷凍豆腐です。県内利根地区は昔から大豆の産地で、とうふ飯という郷土料理もあります。

 

 

10/23 小学部高学年朝の運動/中学部新製品/給食

10月23日 気温が低くなってきました。秋空の下、小学部高学年の子どもたちが、校庭で朝の運動をしていました。ジョギングのBGMにのってついつい踊ってしまう子もいました。

 

 

 

 

 

 

 

中学部作業学習縫製班では新製品づくりに取り組んでいます。絞り染めの手提げ袋です。下絵の柄に沿って縫い、絞り、染め、袋に仕立てます。分担して、それぞれ得意な力を発揮しています。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、じょうしゅうきんぴら、あつやきたまご、すましじる、ぐんまのなっとう)上州きんぴらは、ごぼう、ぶたにく、さつま揚げ、しいたけ、こんにゃくなど具沢山のきんぴらです。ぐんまのなっとうは、群馬県産大豆の「さとのほほえみ」を使用した大粒の納豆です。とてもおいしいなっとうです。お米、牛乳、たまごも群馬県産食材です。

10/22 給食

10月22日 学校給食ぐんまの日メニューの3日目です。

今日の給食(ゆめロール、ぎゅうにゅう、おっきりこみ、ぐんまのしゅうまい、こまつなサラダ)ゆめロールは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」で群馬の学校給食のために作ったパンです。ほんのり甘くておいしいです。おっりきこみは、ぐんまの郷土料理ですね。ぐんまのしゅうまいは、群馬県産の豚肉、鶏肉、キャベツを使って、不足しがちな鉄とカルシュウムを強化して作られています。子どもたちは、美味しいと言ってよく食べていました。おかわりした子も多かったようです。

 

10/21 PTA施設見学/小学部授業/給食

10月21日 PTA施設見学会を行いました。本校保護者が、福祉施設の見学をさせていただき、子どもたちの将来の生活に対するイメージをもつことをねらいにしています。ご協力いただいた福祉施設の皆様、お世話になりました。

 

 

 

 

 

 

小学部1年生の算数の授業で「まる・さんかく、しかく」を学習していました。かいてみようの結果がホワイトボードに見事に残ったので写真を撮りました。見えにくいかもしれませんが、4名の児童が「かけたよ!」と得意そうな顔をしていました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(トースト、ぎゅうにゅう、クリスピーチキン、チーズサラダ、まめとソーセージのトマトスープ、りんごジャム)

 トーストのパンは、邑楽町にあるNPO法人HOMEさんのパンを特別にスライスして納入してもらっています。スチームコンベクションオーブンで焼いています。おいしいですよ。

10/20 中学部1・3年生社会学習/給食

10月20日 中学部1・3年生が校外学習に出かけました。館林駅から電車で太田駅まで行き、ショッピングモールで買い物したり、フードコートでお昼ご飯を食べたりしました。電車や店内でマナーを守った行動をすること買い物の仕方や食事のマナーを学ぶこと、公共交通機関の利用の仕方を学ぶことをねらいとしています。帰校後、インタビューすると「〇〇バーガーと〇〇ソーダとサイドメニューは〇〇にしました」や「百円ショップで〇〇を買いました」と応えてくれました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたどんのぐ、こしねじる、ぐんまのうめゼリー)今週は、学校給食ぐんまの日週間です。県産の食材や群馬生まれのメニューをいつもより多く提供します。今日は、こしねじるとぐんまのうめゼリーです。豚肉とこんにゃくも群馬県産でした。子どもたちには、ぶたどんが大人気でした。

10/17 林間学校2日目/給食

10月17日 林間学校の2日目です。今日は、桐生市野外活動センターや梅田この周辺を体力別に4つのコースに分かれてハイキングした後、退所式をして帰路につきました。途中、昼食を太田市のショッピングセンターのフードコートで食べて、学校に帰りました。時間通りに着いて、お迎えの家族や放デイの職員さんの顔を見てニコニコしていました。退所式で感想を述べた子は「カレー作りを頑張りました。」「カレーがおいしかったです。」と自分たちで夕食づくりをしたことが印象に残ったようでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、ポークビーンズ、だいこんツナサラダ、ABCスープ)

 

 

10/16 小学部高学年林間学校/給食

10月16日 今日から1泊2日で小学部高学年が林間学校です。今日は、ぐんまこどもの国で活動した後、桐生市青少年野外活動センターに向かいました。午後は、飯ごう炊飯、カレーとデザートの内容で、自分たちの夕ご飯を作っています。雨も止み、外の炊事場で活動です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(はつがげんまいごはん、ぎゅうにゅう、さつまいもカレー、コールスローサラダ、ヨーグルト)

学校で学習した子どもたちのお昼もカレーでした。

10/15 中学部総合的な学習の時間/給食

10月15日 中学部総合的な学習の時間に1年生は「がっこうのことについて知ろう」というテーマで、学習しています。今日は、学校内の職員にインタビューをしていました。「〇〇せんせい、がっこうの好きなところはどこですか?」「がっこうの今と昔で変わったところはありますか?」などの質問をする生徒、動画を取る生徒、写真を撮る生徒など役割分担して取り組んでいました。現在の校舎の前の校舎の写真を見せてお話ししました。

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、とりにくのてりやき、こまつなとコーンのソテー、きゃべつスープ)

 

10/14 給食

10月14日 今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのおろしに、いりどり、もやしのみそしる)

すっかり秋らしい気温になってきました。今日の給食のいりどりは8種類の具材が入ったおいしいいものです。いろいろな食材を味わって、健康に過ごしてほしいと思います。

10/10 小学部低学年秋の旅行/給食

10月10日 小学部1~3年生が華蔵寺公園に行きました。秋晴れに恵まれ、楽しく活動することができました。乗り物券を渡したり、順番に並んだり、自分が決めた乗り物に乗ったり、いい体験をすることができました。

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(パンプキンパン、ぎゅうにゅう、シチリア風スパゲティ、コーンサラダ、コンソメスープ)

10/9 林間学校事前学習/給食

10/9 小学部4年生~6年生が林間学校に向けて事前学習をしました。飯ごうでご飯を炊く班、カレー作りをする班、デザートづくりをする班に分かれて、自分の係の仕事を体験しました。今日は、量を少なくしてみんなで試食しました。どの班もおいしくできました。サポートボランティアさんにかまどやガスの管理をしていただきました。ありがとうございました。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、きりぼしだいこんのにもの、ニラたまスープ)たまごアレルギー対応で、対象者のスープはたまごなしで提供しています。

 

 

 

 

 

 

 

10/8 PTA秋まつり/給食

10月8日 秋晴れの日、PTA本部役員さんとPTA役員ボランティアさんのご協力により、秋祭りが行われました。役員さんが分担して、ガチャガチャやくじ引き、ボウリング、オバケ釣り、わなげ、写真コーナーの準備をしてくださいました。参加者は、大人も子供も仮装OKで、わくわく気分でハロウィン風お祭りを楽しんでいました。折り紙製のお化け、わなげの的、ガチャガチャの仕掛け、くじ引きの箱、ボウリングのピン、写真コーナーの背景などすべてがお母さま方の手作りで子どもたちを楽しませてくださいました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ピストレ、ぎゅうにゅう、あきのかおりシチュー、グリーンサラダ、バナナ)シチューには、栗やしめじが入って秋の味わいでした。

10/7 林間学校事前学習/給食

10月7日 小学部4~6年生は、来週林間学校に行きます。初めて宿泊学習を体験する子もいます。桐生市の青少年野外活動センターにて活動予定です。今日は、体力別グループでハイキングの事前学習として学校周辺をグループで歩く学習をしていました。友達や先生と一緒に歩く、道のはじを歩くなどの約束ごとを守って歩いていました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、こうやどうふのにもの、ごまずあえ、きのこじる)高野豆腐のにものは、鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼうなど具沢山でした。子どもたちはよく食べていました。きのこ汁は、しいたけ、なめこ、えのきとやさいが入って秋の味わいでした。

10/6 中学部2年生秋まつり/給食

10月6日 中学部2年生が秋祭りを行いました。他の学級の子どもたちや教職員を招待してくれました。3組はもぐらたたき、4・5組はボール入れのゲームを準備したり、受付や得点係、もぐら役など分担したりしていました。絵を描く、接客する、スタンプを押すなど自分が得意なことを担当し、上手くできると誇らしげな表情となっていました。もぐらたたきは、ヘルメットをかぶった生徒がもぐら役なので、ソフトハンマーを手渡すときに「強くたたくのはダメです。優しくたたいてください」と注意喚起していました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さんまのかば焼き、そくせきづけ、けんちんじる)

10/3 秋まつり招待状/給食

10/3 今日は中学部2年生が秋まつりの招待状を持ってきてくれました。各クラスごとにゲームを準備しているようです。3組はもぐらたたき、4-5組はボールいれです。スタンプラリーやもぐらたたきけん(券)もあわせてもらいました。当日が楽しみです。

今日の給食(くろパン、ぎゅうにゅう、しょうゆラーメン、じょうしゅう棒ぎょうざ、りんご)

写真を撮り忘れましたが、ラーメンが大人気でした。棒ぎょうざが一番と言っている子もいました。どの教室もよく食べていました。

10/2 小学部林間学校に向けて/給食

10月2日 小学部4年生~6年生が林間学校に向けて事前学習をしています。1日目の夕食は野外炊飯で、カレーライスとデザートを作る予定です。ご飯班、カレー班、デザート班の3つの班に分かれて活動します。今日は、ご飯班はかまどでご飯を炊き、カレー班はまき割と鍋のクレンザー塗り、デザート班はプリンを器に入れて、生クリームをトッピングしました。かまどや刃物の安全確保等のためサポートボランティアさんのご協力をいただきました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのごまみそやき、だいずのいそに、なすいりとんじる)鶏肉のごまみそ焼きが人気でした。なすいりとんじるも、大豆の磯煮も具沢山で栄養たっぷりでした。

10/1 学校公開/給食

10月1日 あいにくの雨模様となりましたが、本日学校公開でした。地域の関係機関や学校運営協議会の委員の皆様など80名以上が来校し、2校時と3校時を参観していただきました。

今日の給食(はちみつパン、ぎゅうにゅう、かぼちゃコロッケ、しらたきとやさいのサラダ、きゃべつとあさりのスープ)しらたきは、群馬県産の食材を使用しています。11時を過ぎたころ、給食のいい匂いがしてきて、来校者の方もおいしそうな匂いですねとおっしゃっていました。

 

9/30 肢体グループ校外学習/給食

9月30日 小学部12・13組と中学部7組が、館林中央公園に校外学習に行きました。館林中央公園にはポニーやヤギ、クジャクやウサギなどの小動物がいて、ブランコ、滑り台などの遊具もあります。子どもたちは、昨日までに、どの動物が見たいか、どの遊具で遊んでみたいかなどを学習していました。天気に恵まれて出かけることができてよかったです。車いすのまま乗車できるバスをお隣の館林高等特別支援学校さんからお借りして出かけました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ハヤシライス、ぎゅうにゅう、えだまめサラダ、ヨーグルト)サラダに使用するマヨネーズは、卵アレルギーに配慮してノンエッグマヨネーズです。

9/29 今日の給食

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、かぼちゃのみそしる、ふりかけ)

ほっけやかぼちゃなど秋の味覚メニューでした。子どもたちに美味しかったのはどれですかと尋ねると、小学部の子どもたちは、多くはふりかけご飯が人気でした。中学部2年生や3年生は、きんぴらやさかながおいしかったと答える子もいました。おかわりする子も複数いました。

9/26 中学部朝体育/事業所見学/給食

9月26日 今日は昨日より気温が高いですが、熱中症指数は29だったため中学部と小学部高学年は朝体育を校庭で行いました。自分のペースで歩いたり走ったりして気持ちの良い汗を流していました。写真は中学部。

 

 

 

 

 

 

館林市外五町地域自立支援協議会日中活動支援部会 事業所見学会が本校を会場に行われました。子どもたちが卒業後に利用できる事業所の方が参加し、学校説明と授業参観を行いました。25日、26日の両日で延べ11事業所の方が参加されました。

 

      

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、カレーうどん、とうふしゅうまい、こまつなサラダ)カレーうどんをおかわりした子どもたちもたくさんいました。こまつなサラダにはツナも入っていて、美味しくいただきました。

9/25 小学部高学年林間学校に向けて/給食

9月25日 小学部高学年が10月に林間学校に行きます。今日は、事前学習の一環で、カレー作りとデザート・まき割を2グループに分かれて体験しました。教師の話をよく聞いて、安全に行動していました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、かんこくふうやきにく、はるさめサラダ、かきたまじる)