ブログ

館特日記

10/20 中学部1・3年生社会学習/給食

10月20日 中学部1・3年生が校外学習に出かけました。館林駅から電車で太田駅まで行き、ショッピングモールで買い物したり、フードコートでお昼ご飯を食べたりしました。電車や店内でマナーを守った行動をすること買い物の仕方や食事のマナーを学ぶこと、公共交通機関の利用の仕方を学ぶことをねらいとしています。帰校後、インタビューすると「〇〇バーガーと〇〇ソーダとサイドメニューは〇〇にしました」や「百円ショップで〇〇を買いました」と応えてくれました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたどんのぐ、こしねじる、ぐんまのうめゼリー)今週は、学校給食ぐんまの日週間です。県産の食材や群馬生まれのメニューをいつもより多く提供します。今日は、こしねじるとぐんまのうめゼリーです。豚肉とこんにゃくも群馬県産でした。子どもたちには、ぶたどんが大人気でした。

10/17 林間学校2日目/給食

10月17日 林間学校の2日目です。今日は、桐生市野外活動センターや梅田この周辺を体力別に4つのコースに分かれてハイキングした後、退所式をして帰路につきました。途中、昼食を太田市のショッピングセンターのフードコートで食べて、学校に帰りました。時間通りに着いて、お迎えの家族や放デイの職員さんの顔を見てニコニコしていました。退所式で感想を述べた子は「カレー作りを頑張りました。」「カレーがおいしかったです。」と自分たちで夕食づくりをしたことが印象に残ったようでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、ポークビーンズ、だいこんツナサラダ、ABCスープ)

 

 

10/16 小学部高学年林間学校/給食

10月16日 今日から1泊2日で小学部高学年が林間学校です。今日は、ぐんまこどもの国で活動した後、桐生市青少年野外活動センターに向かいました。午後は、飯ごう炊飯、カレーとデザートの内容で、自分たちの夕ご飯を作っています。雨も止み、外の炊事場で活動です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(はつがげんまいごはん、ぎゅうにゅう、さつまいもカレー、コールスローサラダ、ヨーグルト)

学校で学習した子どもたちのお昼もカレーでした。

10/15 中学部総合的な学習の時間/給食

10月15日 中学部総合的な学習の時間に1年生は「がっこうのことについて知ろう」というテーマで、学習しています。今日は、学校内の職員にインタビューをしていました。「〇〇せんせい、がっこうの好きなところはどこですか?」「がっこうの今と昔で変わったところはありますか?」などの質問をする生徒、動画を取る生徒、写真を撮る生徒など役割分担して取り組んでいました。現在の校舎の前の校舎の写真を見せてお話ししました。

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、とりにくのてりやき、こまつなとコーンのソテー、きゃべつスープ)

 

10/14 給食

10月14日 今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのおろしに、いりどり、もやしのみそしる)

すっかり秋らしい気温になってきました。今日の給食のいりどりは8種類の具材が入ったおいしいいものです。いろいろな食材を味わって、健康に過ごしてほしいと思います。

10/10 小学部低学年秋の旅行/給食

10月10日 小学部1~3年生が華蔵寺公園に行きました。秋晴れに恵まれ、楽しく活動することができました。乗り物券を渡したり、順番に並んだり、自分が決めた乗り物に乗ったり、いい体験をすることができました。

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(パンプキンパン、ぎゅうにゅう、シチリア風スパゲティ、コーンサラダ、コンソメスープ)

10/9 林間学校事前学習/給食

10/9 小学部4年生~6年生が林間学校に向けて事前学習をしました。飯ごうでご飯を炊く班、カレー作りをする班、デザートづくりをする班に分かれて、自分の係の仕事を体験しました。今日は、量を少なくしてみんなで試食しました。どの班もおいしくできました。サポートボランティアさんにかまどやガスの管理をしていただきました。ありがとうございました。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、きりぼしだいこんのにもの、ニラたまスープ)たまごアレルギー対応で、対象者のスープはたまごなしで提供しています。

 

 

 

 

 

 

 

10/8 PTA秋まつり/給食

10月8日 秋晴れの日、PTA本部役員さんとPTA役員ボランティアさんのご協力により、秋祭りが行われました。役員さんが分担して、ガチャガチャやくじ引き、ボウリング、オバケ釣り、わなげ、写真コーナーの準備をしてくださいました。参加者は、大人も子供も仮装OKで、わくわく気分でハロウィン風お祭りを楽しんでいました。折り紙製のお化け、わなげの的、ガチャガチャの仕掛け、くじ引きの箱、ボウリングのピン、写真コーナーの背景などすべてがお母さま方の手作りで子どもたちを楽しませてくださいました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ピストレ、ぎゅうにゅう、あきのかおりシチュー、グリーンサラダ、バナナ)シチューには、栗やしめじが入って秋の味わいでした。

10/7 林間学校事前学習/給食

10月7日 小学部4~6年生は、来週林間学校に行きます。初めて宿泊学習を体験する子もいます。桐生市の青少年野外活動センターにて活動予定です。今日は、体力別グループでハイキングの事前学習として学校周辺をグループで歩く学習をしていました。友達や先生と一緒に歩く、道のはじを歩くなどの約束ごとを守って歩いていました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、こうやどうふのにもの、ごまずあえ、きのこじる)高野豆腐のにものは、鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼうなど具沢山でした。子どもたちはよく食べていました。きのこ汁は、しいたけ、なめこ、えのきとやさいが入って秋の味わいでした。

10/6 中学部2年生秋まつり/給食

10月6日 中学部2年生が秋祭りを行いました。他の学級の子どもたちや教職員を招待してくれました。3組はもぐらたたき、4・5組はボール入れのゲームを準備したり、受付や得点係、もぐら役など分担したりしていました。絵を描く、接客する、スタンプを押すなど自分が得意なことを担当し、上手くできると誇らしげな表情となっていました。もぐらたたきは、ヘルメットをかぶった生徒がもぐら役なので、ソフトハンマーを手渡すときに「強くたたくのはダメです。優しくたたいてください」と注意喚起していました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、さんまのかば焼き、そくせきづけ、けんちんじる)

10/3 秋まつり招待状/給食

10/3 今日は中学部2年生が秋まつりの招待状を持ってきてくれました。各クラスごとにゲームを準備しているようです。3組はもぐらたたき、4-5組はボールいれです。スタンプラリーやもぐらたたきけん(券)もあわせてもらいました。当日が楽しみです。

今日の給食(くろパン、ぎゅうにゅう、しょうゆラーメン、じょうしゅう棒ぎょうざ、りんご)

写真を撮り忘れましたが、ラーメンが大人気でした。棒ぎょうざが一番と言っている子もいました。どの教室もよく食べていました。

10/2 小学部林間学校に向けて/給食

10月2日 小学部4年生~6年生が林間学校に向けて事前学習をしています。1日目の夕食は野外炊飯で、カレーライスとデザートを作る予定です。ご飯班、カレー班、デザート班の3つの班に分かれて活動します。今日は、ご飯班はかまどでご飯を炊き、カレー班はまき割と鍋のクレンザー塗り、デザート班はプリンを器に入れて、生クリームをトッピングしました。かまどや刃物の安全確保等のためサポートボランティアさんのご協力をいただきました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのごまみそやき、だいずのいそに、なすいりとんじる)鶏肉のごまみそ焼きが人気でした。なすいりとんじるも、大豆の磯煮も具沢山で栄養たっぷりでした。

10/1 学校公開/給食

10月1日 あいにくの雨模様となりましたが、本日学校公開でした。地域の関係機関や学校運営協議会の委員の皆様など80名以上が来校し、2校時と3校時を参観していただきました。

今日の給食(はちみつパン、ぎゅうにゅう、かぼちゃコロッケ、しらたきとやさいのサラダ、きゃべつとあさりのスープ)しらたきは、群馬県産の食材を使用しています。11時を過ぎたころ、給食のいい匂いがしてきて、来校者の方もおいしそうな匂いですねとおっしゃっていました。

 

9/30 肢体グループ校外学習/給食

9月30日 小学部12・13組と中学部7組が、館林中央公園に校外学習に行きました。館林中央公園にはポニーやヤギ、クジャクやウサギなどの小動物がいて、ブランコ、滑り台などの遊具もあります。子どもたちは、昨日までに、どの動物が見たいか、どの遊具で遊んでみたいかなどを学習していました。天気に恵まれて出かけることができてよかったです。車いすのまま乗車できるバスをお隣の館林高等特別支援学校さんからお借りして出かけました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ハヤシライス、ぎゅうにゅう、えだまめサラダ、ヨーグルト)サラダに使用するマヨネーズは、卵アレルギーに配慮してノンエッグマヨネーズです。

9/29 今日の給食

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、かぼちゃのみそしる、ふりかけ)

ほっけやかぼちゃなど秋の味覚メニューでした。子どもたちに美味しかったのはどれですかと尋ねると、小学部の子どもたちは、多くはふりかけご飯が人気でした。中学部2年生や3年生は、きんぴらやさかながおいしかったと答える子もいました。おかわりする子も複数いました。

9/26 中学部朝体育/事業所見学/給食

9月26日 今日は昨日より気温が高いですが、熱中症指数は29だったため中学部と小学部高学年は朝体育を校庭で行いました。自分のペースで歩いたり走ったりして気持ちの良い汗を流していました。写真は中学部。

 

 

 

 

 

 

館林市外五町地域自立支援協議会日中活動支援部会 事業所見学会が本校を会場に行われました。子どもたちが卒業後に利用できる事業所の方が参加し、学校説明と授業参観を行いました。25日、26日の両日で延べ11事業所の方が参加されました。

 

      

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、カレーうどん、とうふしゅうまい、こまつなサラダ)カレーうどんをおかわりした子どもたちもたくさんいました。こまつなサラダにはツナも入っていて、美味しくいただきました。

9/25 小学部高学年林間学校に向けて/給食

9月25日 小学部高学年が10月に林間学校に行きます。今日は、事前学習の一環で、カレー作りとデザート・まき割を2グループに分かれて体験しました。教師の話をよく聞いて、安全に行動していました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、かんこくふうやきにく、はるさめサラダ、かきたまじる)

9/24 秋の景色/給食

9月24日 今日の空は、秋空で、うろこ雲(いわし雲とも言います)が見られました。また、校門近くにあるしいの木の下に、どんぐりが落ちています。急に秋の空気と景色に包まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(くろパン、ぎゅうにゅう、さけのクリームシチュー、フレンチサラダ、なし)

さけやなしなどの秋の味覚を味わいました。

 

9/22 藍の花/給食

9月22日 中学部作業学習のために栽培している藍の花が咲きました。来年も継続的に栽培できるよう、種の採取/保管などについて研究中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、やさいのみそいため、なめこのみそしる)

なめこのみそしるで、給食にも秋の食材が使われ始めました。

9/19 秋の気配/給食

9月19日 午後2時、校庭の熱中症指数が26.1で久しぶりに、体育館などで安心して運動できました。

今日の給食(はちみつパン、ぎゅうにゅう、なすとトマトのスパゲティ、コンソメスープ、フルーツゼリーあえ)

小学部高学年から中学生は、ほとんどの子どもたちが残さずに食べていました。中には、苦手な玉ねぎだけを自分で丁寧に取り除いて他はすべて平らげている子もいました。おいしかったものを尋ねると「スパゲティとフルーツゼリーあえがおいしかったです。先生は?」と言っていた生徒もいました。

9/18 給食

9月18日 小学部の下校時に急な風が吹き、心配しました。雨も強く雷鳴も聞こえたので、授業中の中学生も「かみなりこわい」と言っていました。中学生が下校するころには、晴れ間も見えて、季節の変わり目を感じました。

今日の給食(はつがまいごはん、ぎゅうにゅう、ぶたどんのぐ、こんぶあえ、さつまじる)

 

9/17 学校運営協議会/給食

9月17日 午前10時~12時 群馬県立館林特別支援学校・館林高等特別支援学校 第2回学校運営協議会を開催しました。三野谷地区、館林邑楽地区福祉関係機関、両校PTAの代表、行政関係などの委員さん10名が出席してくださいました。コミュニティスクール導入の意義についての講演会動画を視聴したり、熟議をしたりしました。熟議では、4つのテーマについて、小グループで意見を出し合い活発な意見交換が行われました。地域の皆様とともに両校の子どもたちが地域で安心して暮らしていける学校教育活動について話し合うことができました。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食(ロールパン、ぎゅうにゅう、ホキのピザやき、コーンサラダ、やさいスープ)ホキのピザやきが人気でした。小学部高学年は、残菜がほとんど出ませんでした。

 

9/16 給食

9月16日 給食の時間に、嚙むことや飲み込むことへの指導について助言をいただくために、専門家である言語聴覚士の先生に来ていただき数名の児童の食事の様子などを見ていただきました。担任や栄養教諭への助言を今後の指導に生かしていきたいと思います。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あげぎょうざ、じゃがいものなんばんに、わかめスープ)

9/12 中学部芸術鑑賞教室/給食

9月12日 館林市芸術鑑賞教室が館林市文化会館カルピスホールで開かれ、中学部1年生~3年生が参加しました。演奏は東京パノラマパーカッションの皆さんで、子どもたちも拍手で参加する楽しい演奏会でした。ジャンベ、トーキングドラム、スチールドラムなどを使った曲を楽しく聴いたり参加したりしました。画像はイメージです。

今日の給食(まるパン、ぎゅうにゅう、にこみハンバーグ、ポトフ、バナナ)バナナは、小学生は半分、中学生は1本でした。

 

9/11 キャリア教育/給食

9月11日 中学部2年生が、隣接する館林高等特別支援学校の校内実習を見学に行きました。卒業後の進路選択の一つである高等部での生活の様子を知ることをねらいにしています。写真は、玄関を出発後の姿です。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、サンマのしょうがに、きりぼしだいこんのにもの、なつやさいとんじる)秋の代表的な味覚のサンマでした。給食中に教室を回って感想を聞くと、サンマがおいしかったという中学生の声が多かったです。給食室からは、「なつやさいとんじると言いつつ、なつやさいと言えるのはいんげんだけでした」と反省が聞かれました。

 

小学部算数の授業/給食

9月10日 算数の授業を見ました。5年生は、ゲームの結果を表に表す学習、6年生は1~10の数についてクラス全員で学習した後、個々の課題(時計の読み方、同じ形・違う形など)に取り組んでいました。どの子も学習に集中して取り組んでいました。

今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、スペイン風オムレツ、ラタトゥイユ、ジュリエンヌスープ)

9/9 今日の給食

9月9日 昼間は暑い日が続いていて、今日も子どもたちが登校する時間にはすでに暑くなっていました。それでも、朝夕の気温は少し低めになってきているようです。暑さ疲れからか、体調のすぐれない子もいます。休養と栄養をしっかり取って、元気に過ごしてほしいです。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのごまみそやき、ひじきサラダ、だいこんのみそしる)とりにくにかかっているごまみそソースは、給食室で手作りしています。とてもおいしく仕上がっていました。ひじきサラダも、初めにひじきを味付けして煮てから野菜とあえてマヨネーズで仕上げるという人手間をかけています。ひじきの生臭さがなく子どもたちも食べやすかったと思います。マヨネーズは、卵アレルギーがあっても阿部られるよう「ノンエッグマヨネーズ」を使っています。

9/8 サツマイモの蔓(つる)返し/給食

9月8日 三野谷地区の区長・副区長の皆様と三野谷公民館職員さんがサツマイモ畑の蔓(つる)返しをしてくださいました。先週の雨で延期になり、今朝8時前から作業してくださいました。ありがとうございます。11月には子どもたちが芋ほりを体験させていただきます。地域の皆様のご支援に感謝いたします。写真は、蔓返し後の様子です。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、なすいりマーボーどうふ、かふうサラダ、ぶどうゼリー)かふうサラダは、中華風サラダですが、きゅうり、にんじん、キャベツ、とうもろこしで野菜が極細切りになっていて、いつもは野菜が苦手なお子さんもよく食べていました。給食室の皆さん、ありがとうございます。

 

9/5 朝の停電/給食

9月5日朝、学校周辺の地域が一時停電となり、保護者の皆様にはご心配とご不便をおかけしました。8時40分に無事復旧し、9時半の始業には間に合いましたが、ひやひやしました。電気に支えらえて生活していることを実感した時間でした。その後は何事もなく、通常授業ができました。

今日は3つの校内公開授業がありました。3年生の国語は「わらべうたをうたおう」、6年生の国語は「平仮名を書こう」、3年生の図工は「うみのなかをみてみよう」どの授業でも子どもたちが真剣に楽しく学習していました。

今日の給食(トースト、いちごジャム、ぎゅうにゅう、チキンナゲット、チーズサラダ、まめとソーセージのトマトスープ)トーストに使用したパンはNPO法人HOMEさん製です。おいしくいただきました。

 

9/4 中学部作業/給食

9月4日 今日は、気温が落ち着いていたので、小学部高学年と中学部は、校庭で運動ができました。そして、中学部は2学期作業学習の初日です。2学期のそれぞれの目標に向かって、仕事をしていました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(むぎごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、ツナいりわかめサラダ、みかんシャーベット)今日も子どもたちに人気メニューでした。なつやさいカレーは、かぼちゃ、にんじん、トマト、なす、いんげん、たまねぎ、じゃがいも、えだまめとたっぷりの野菜とぶたにくがはいっていました。中学生に何が入っていたか尋ねると、ほぼすべての野菜を答えた生徒がいました。

9/2 2学期の給食開始

9月2日、今日から2学期の給食が始まりました。

ごはん、ぎゅうにゅう、ビビンバ(にくみそ、ナムル)、ワンタンスープ、ももゼリーでした。子どもたちに人気メニューのため、特に中学生はあっという間に食べ終わっていました。ももゼリーも、果汁たっぷりでおいしかったですよ。まだまだ暑い日が続きます。子どもたちには、しっかり食事をとって、元気に乗り切ってほしいです。

9/1 2学期始業式

今日、2学期の始業式を行いました。熱中症対策のため、子どもたちは各教室でオンライン配信で参加しました。始業式後の各教室では、夏休み中の課題などを集めたり、夏休み中の生活について確認したりしていました。8月の誕生者のお祝いをしているクラスもありました。

まだまだ、夏の暑さが続いています。体調管理に気を付けて、2学期の教育活動をすすめていきます。

 

8/29 9月1日から2学期が始まります

来週月曜日、9月1日が2学期の始業式です。教室や廊下などのお掃除をして皆さんを迎える準備ができました。今日の午前中には、スクールバスの介助員さんとの打ち合わせもしました。

休み中の連絡の中で、少し体調を崩した子、けがをした子などいましたが、月曜日に皆さんに合えることを楽しみにしています。畑のサツマイモは、勢いよく葉っぱやつるが育っています。サツマイモの栽培では、地域の皆さんのお力を全面的にお借りしています。ありがとうございます。

8/28 職員研修

8月28日午後、館林高等特別支援学校の校内研修に本校教員が大勢参加させていただきました。講師は社会福祉法人 館邑会 中村建児 様でした。「地域の社会福祉サービスと学校の役割~障害福祉サービス変化の中から役割を考える~」というテーマの講話でした。全国の動向と館林邑楽地区の動向、新たな障害福祉サービスについて制度や施策の変遷についてのお話を伺いました。その中で、「意思決定支援」がこれからは重要となる。誰もが、「意思決定する」権利があるという言葉が印象に残りました。学校においても様々な体験と経験ができるようにし、そこでの自己選択、自己決定を大切にしながら、子どもたちが意見が言える、聞いてもらえる体験を積み重ねていきたいと思います。

8/27 卒業生の会

8月27日の午前中、卒業生の会「みどりがぐんぐんのびる会」を行いました。本校を卒業後3年間の卒業生の皆さんにご案内しています。今日は、5名の卒業生とその保護者が参加して、ボッチャやボウリングをして楽しい時間を過ごしました。在籍当時の教員も飛び入り参加して、再会を互いに喜んでいました。猛暑のため、エアコンの利く広い部屋で行いました。

8/12 作業製品入賞のご報告

7月29日 令和7年度特別支援学校作業製品ブランド化に係る統一ロゴマーク付与製品の選考委員会が行われました。本校からも、「2025年 カレンダー」を出品しました。残念ながら、最終的なロゴマーク付与製品には選ばれませんでしたが、予備選考会において「生徒に人気だったで賞」を受賞することができました。

予備選考会は、各校から1名ずつ代表生徒も参加して行われ、そこでの生徒の皆さんからの得票数が多かったため、受賞の運びとなりました。中学部の生徒の皆さんが、頑張って作業学習に取り組んでよかったですね。

 

8/1 今日の学校の様子

8月になりました。夏休み中の児童生徒の皆さんは、元気に過ごしていますか。台風が近づいていますから、気を付けて過ごしてください。

今日の学校の様子をお知らせします。

教員の何人かが、研修の一環で「結まーる」さんを見学させていただきました。毎年、地域にある福祉施設を見学させていただいています。

花壇やプランターの様子を写真でご紹介します。暑い日が続いていますが、花々は元気です。担当の職員が定期的に水やりをして管理しています。大泉高校さんから購入した苗は、とても高品質です。

7/28 サツマイモの畑

子どもたちが夏休みに入って、1週間が経ちました。サツマイモの畑の様子を見に行くと10日前にはサツマイモのつるも育っていましたが、草も負けずに生い茂っていました。今日の畑は、雑草がきれいになくなり、サツマイモのつる返しもされていました。地域の方が、暑い中にもかかわらず、畑の面倒を見てくださっています。ありがとうございます。

    草取り前 ↓           草取り後 ↓

草取り前

  

 

 

7/18 終業式・1学期最終日

終業式を行いました。午前10時は熱中症指数も高すぎず、体育館に集まって短時間で行いました。1学期に頑張ったことを画像で振り返りました。運動会を頑張った、係の仕事を頑張った、音楽を楽しんだなど14の項目で画像を見せて手をあげてもらいました。一番盛り上がった「プールが楽しかった」の写真を紹介します。他の項目は、子どもたちの活動する姿が映っていますが、プールなので活動の様子は写真に撮っていないので施設のみでしたが、多くの子どもたちが「はーい!!」と元気に手をあげていました。

 

 

 

 

 

 

 

終業式後の各教室では、通知表を受け取ったり、好きな活動を披露したりしていました。中には、もうすぐ誕生日を迎える人の誕生日のお祝いをしているクラスもありました。他のクラスでは、「友達がお休みで、さみしい」と言っている生徒もいました。どのクラスもほっこりする空気が流れていました。よい夏休みを過ごしてほしいです。

保護者の皆様には、1学期間お世話になりました。

 

7/17 1学期最後の給食

明日が終業式で、教室や靴箱などを掃除する姿が見られました。

今日は1学期最後の給食でした。メニューは、もちげんまいごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、コールスローサラダ、りんごシャーベットでした。カレーが好きな子がほとんどで、ほとんど残さずに食べていました。りんごシャーベットのご褒美付きでどの教室も笑顔があふれる給食時間でした。なつやさいカレーは、いんげん、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、とまと、玉ねぎ、えだまめが入ったおいしいカレーでした。カレーの具材が多くて調理は大変だったと思いますが、子どもたちは、ぺろりと平らげる子が多かったです。

給食室の皆さん、食材を納入してくださるみなさん、いつもありがとうございます。

 

7/16 学校保健委員会/給食

本日午後、第1回学校保健委員会を行いました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA役員、学校の保健担当職員等が集まりました。今年度の定期健康診断の結果を報告したり、保護者からの質問に学校医の先生方から回答いただいたりしました。点眼薬のつけ方、偏食への対応、肥満を防止する対策などの質問にそれぞれの専門性から回答いただきました。詳しい内容は、学校保健委員会だよりでお知らせします。子どもたちの健康に役立つお話をたくさんお聞きすることができました。

今日の給食(くろパン、ぎゅうにゅう、とりにくのバーベキューソース、チーズサラダ、ABCスープ)バーベキューソースは本校では新メニューです。おいしくいただきました。ABCスープは、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。

7/15 中学部社会学習/給食

中学部生徒が近くのショッピングセンターに買い物に行きました。小遣いとキャリア実習で得た給料を持って出かけました。フードコートでの昼食と買い物を計画していました。帰校した生徒にインタビューしたところ、ラーメンがおいしかった。カレーうどんを食べたなどそれぞれ、食べたものを教えてくれました。他に100円ショップで買ったものを見せてくれたり、たこ焼きも食べたことを教えてくれたりしました。

事前に注文の仕方や会計の仕方などを学習して出かけたので、少ない支援で社会体験ができたと思います。お店でご対応いただきました店員の皆様、生徒の発信を待っていただいたり、失敗をフォローしていただいたり、お世話になりました。ありがとうございました。 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あつやきたまご、しんじゃがのそぼろに、わかめととうふのみそしる)新じゃがのそぼろには、しっとり仕上がっておいしかったです。

7/14 中学部作業続き/給食

中学部作業の環境班は、新製品を開発中です。藍を育てて、藍の葉のたたき染め模様のエコバックを企画中です。葉の形の紙を使ってデザインコンテストをしました。投票の結果、2つの模様が選ばれて、たたき染め作業を始めました。仕上がりが楽しみです。

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ホッケのしおやき、じょうしゅうきんぴら、ちんげんさいのみそしる)じょうしゅうきんぴらは、豚肉やさつま揚げが入った、具沢山きんぴらです。本校の子どもたちは、魚をよく食べています。今日もよく食べていました。

 

7/11 中学部作業/給食

昨日の中学部作業学習の様子です。縫製班、木工・手芸班、環境班の3班に分かれて学習しています。今日は、一部を縫製班では、刺し子やミシン縫いなどをしています。木工・手芸班では、絵馬やカレンダーづくりのため、のこぎり作業、やすり掛け、ステンシルなどをしています。

  

                                    今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、ベーコンとこまつなのスパゲティ 、トマトととりにくのスープ、カルピスポンチ)

カルピス群馬工場は、館林市にあります。地元食材を活用した新メニューです。子どもたちも喜んで食べていました。 

                    

 

 

 

7/10 小学部夏祭り/給食

小学部高学年のなつまつりでした。それぞれのクラスで、空気砲や缶つみ、輪投げなどの遊びや景品を作って、店番や遊びを交代でしたり、招待者をもてなしたりしました。楽しかったことをインタビューしたところ「輪投げが楽しかった」「ヨーヨー釣りをした、お店当番もした」など思い思いの答えがそれぞれの方法で返ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ジョア、メンチかつ、えだまめサラダ、かみなりじる)

7/9 今日の給食はフランスのりょうり

今日の給食(ピストレ、ぎゅうにゅう、さけのムニエル、ラタトゥイユ、ジュリエンヌふうスープ)

万国博覧会の開催にちなんで、世界の料理を給食に取り入れています。今日は、フランス料理です。ジュリエンヌとはフランス語で千切りのことです。ジュリエンヌふうスープは千切りにした野菜のコンソメスープです。子どもたちは、どれもおいしくお皿がすっかりきれいになっているクラスが多くありました。

7/8 なつまつり招待状/給食

昨日、小学部高学年の子どもたちが、夏祭りの招待状をもって校長室に来ました。何人かが訪れたので、思い思いのデザインや表現で招待状を作る活動をしたことが分かります。職員室や保健室に届けに行った子もいます。何をしたいか友達や教師と相談したり、ゲームを作ったりして当日を迎える準備をしていると思うと今から楽しみです。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのしょうがやき、れんこんのいりに、なめこのみそしる)

豚肉は、ビタミンB1が豊富で疲労回復や健康維持に役立ちます。暑さに疲れた体にぴったりな食材です。また、群馬県は豚肉の生産量が全国でもトップクラスに入っています。

 

7/7 今日はたなばた献立

今日の給食【たなばたこんだて】(ごはん、ぎゅうにゅう、ハンバーグてりやきソース、さんしょくソテー、たなばたじる、たなばたゼリー)ハンバーグは星形でした。たなばた汁には、そうめんとオクラが入っています。そうめんは、1年間元気に過ごせることを願ってたなばたに食べる習慣があるそうです。オクラの輪切りは、星型ですね。さんしょくソテーは、枝豆とトウモロコシと人参の三色がきれいなメニューでした。夏の野菜で栄養も満点ですね。たなばたゼリーはマスカット味で夏の味わいでした。

暑い日が続いています。今日は、群馬県にも熱中症警戒アラートが出ました。旬のものを食べて元気に過ごしたいですね。冷たいものの食べすぎには、気をつけましょう。

7/4 中学部作業実習/給食

1週間の実習期間が終わりました。中学部3年生は、それぞれ1日ずつ体験実習に出かけ、成果を得ることができました。1,2年生は校内で実習し、本日、1週間のまとめをしました。昼休みには、体育館で思い切り体を動かす生徒もいました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(はちみつパン、ぎゅうにゅう、なつやさいうどん、ちゅうかごまあえ、ヨーグルト)

夏野菜うどんには地元のNPO法人さんが作っている干しシイタケをたっぷり使いました。かぼちゃやナスなどの夏野菜もたっぷり入っていました。「うどんおいしかった!おかわりしました。」という声も聞かれました。