2025年10月の記事一覧
10/20 中学部1・3年生社会学習/給食
10月20日 中学部1・3年生が校外学習に出かけました。館林駅から電車で太田駅まで行き、ショッピングモールで買い物したり、フードコートでお昼ご飯を食べたりしました。電車や店内でマナーを守った行動をすること買い物の仕方や食事のマナーを学ぶこと、公共交通機関の利用の仕方を学ぶことをねらいとしています。帰校後、インタビューすると「〇〇バーガーと〇〇ソーダとサイドメニューは〇〇にしました」や「百円ショップで〇〇を買いました」と応えてくれました。
今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたどんのぐ、こしねじる、ぐんまのうめゼリー)今週は、学校給食ぐんまの日週間です。県産の食材や群馬生まれのメニューをいつもより多く提供します。今日は、こしねじるとぐんまのうめゼリーです。豚肉とこんにゃくも群馬県産でした。子どもたちには、ぶたどんが大人気でした。
10/17 林間学校2日目/給食
10月17日 林間学校の2日目です。今日は、桐生市野外活動センターや梅田この周辺を体力別に4つのコースに分かれてハイキングした後、退所式をして帰路につきました。途中、昼食を太田市のショッピングセンターのフードコートで食べて、学校に帰りました。時間通りに着いて、お迎えの家族や放デイの職員さんの顔を見てニコニコしていました。退所式で感想を述べた子は「カレー作りを頑張りました。」「カレーがおいしかったです。」と自分たちで夕食づくりをしたことが印象に残ったようでした。
今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、ポークビーンズ、だいこんツナサラダ、ABCスープ)
10/16 小学部高学年林間学校/給食
10月16日 今日から1泊2日で小学部高学年が林間学校です。今日は、ぐんまこどもの国で活動した後、桐生市青少年野外活動センターに向かいました。午後は、飯ごう炊飯、カレーとデザートの内容で、自分たちの夕ご飯を作っています。雨も止み、外の炊事場で活動です。
今日の給食(はつがげんまいごはん、ぎゅうにゅう、さつまいもカレー、コールスローサラダ、ヨーグルト)
学校で学習した子どもたちのお昼もカレーでした。
10/15 中学部総合的な学習の時間/給食
10月15日 中学部総合的な学習の時間に1年生は「がっこうのことについて知ろう」というテーマで、学習しています。今日は、学校内の職員にインタビューをしていました。「〇〇せんせい、がっこうの好きなところはどこですか?」「がっこうの今と昔で変わったところはありますか?」などの質問をする生徒、動画を取る生徒、写真を撮る生徒など役割分担して取り組んでいました。現在の校舎の前の校舎の写真を見せてお話ししました。
今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、とりにくのてりやき、こまつなとコーンのソテー、きゃべつスープ)
10/14 給食
10月14日 今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのおろしに、いりどり、もやしのみそしる)
すっかり秋らしい気温になってきました。今日の給食のいりどりは8種類の具材が入ったおいしいいものです。いろいろな食材を味わって、健康に過ごしてほしいと思います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |