ブログ

2025年9月の記事一覧

9/30 肢体グループ校外学習/給食

9月30日 小学部12・13組と中学部7組が、館林中央公園に校外学習に行きました。館林中央公園にはポニーやヤギ、クジャクやウサギなどの小動物がいて、ブランコ、滑り台などの遊具もあります。子どもたちは、昨日までに、どの動物が見たいか、どの遊具で遊んでみたいかなどを学習していました。天気に恵まれて出かけることができてよかったです。車いすのまま乗車できるバスをお隣の館林高等特別支援学校さんからお借りして出かけました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ハヤシライス、ぎゅうにゅう、えだまめサラダ、ヨーグルト)サラダに使用するマヨネーズは、卵アレルギーに配慮してノンエッグマヨネーズです。

9/29 今日の給食

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、かぼちゃのみそしる、ふりかけ)

ほっけやかぼちゃなど秋の味覚メニューでした。子どもたちに美味しかったのはどれですかと尋ねると、小学部の子どもたちは、多くはふりかけご飯が人気でした。中学部2年生や3年生は、きんぴらやさかながおいしかったと答える子もいました。おかわりする子も複数いました。

9/26 中学部朝体育/事業所見学/給食

9月26日 今日は昨日より気温が高いですが、熱中症指数は29だったため中学部と小学部高学年は朝体育を校庭で行いました。自分のペースで歩いたり走ったりして気持ちの良い汗を流していました。写真は中学部。

 

 

 

 

 

 

館林市外五町地域自立支援協議会日中活動支援部会 事業所見学会が本校を会場に行われました。子どもたちが卒業後に利用できる事業所の方が参加し、学校説明と授業参観を行いました。25日、26日の両日で延べ11事業所の方が参加されました。

 

      

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ミルクパン、ぎゅうにゅう、カレーうどん、とうふしゅうまい、こまつなサラダ)カレーうどんをおかわりした子どもたちもたくさんいました。こまつなサラダにはツナも入っていて、美味しくいただきました。

9/25 小学部高学年林間学校に向けて/給食

9月25日 小学部高学年が10月に林間学校に行きます。今日は、事前学習の一環で、カレー作りとデザート・まき割を2グループに分かれて体験しました。教師の話をよく聞いて、安全に行動していました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、かんこくふうやきにく、はるさめサラダ、かきたまじる)

9/24 秋の景色/給食

9月24日 今日の空は、秋空で、うろこ雲(いわし雲とも言います)が見られました。また、校門近くにあるしいの木の下に、どんぐりが落ちています。急に秋の空気と景色に包まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(くろパン、ぎゅうにゅう、さけのクリームシチュー、フレンチサラダ、なし)

さけやなしなどの秋の味覚を味わいました。

 

9/22 藍の花/給食

9月22日 中学部作業学習のために栽培している藍の花が咲きました。来年も継続的に栽培できるよう、種の採取/保管などについて研究中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、やさいのみそいため、なめこのみそしる)

なめこのみそしるで、給食にも秋の食材が使われ始めました。

9/19 秋の気配/給食

9月19日 午後2時、校庭の熱中症指数が26.1で久しぶりに、体育館などで安心して運動できました。

今日の給食(はちみつパン、ぎゅうにゅう、なすとトマトのスパゲティ、コンソメスープ、フルーツゼリーあえ)

小学部高学年から中学生は、ほとんどの子どもたちが残さずに食べていました。中には、苦手な玉ねぎだけを自分で丁寧に取り除いて他はすべて平らげている子もいました。おいしかったものを尋ねると「スパゲティとフルーツゼリーあえがおいしかったです。先生は?」と言っていた生徒もいました。

9/18 給食

9月18日 小学部の下校時に急な風が吹き、心配しました。雨も強く雷鳴も聞こえたので、授業中の中学生も「かみなりこわい」と言っていました。中学生が下校するころには、晴れ間も見えて、季節の変わり目を感じました。

今日の給食(はつがまいごはん、ぎゅうにゅう、ぶたどんのぐ、こんぶあえ、さつまじる)

 

9/17 学校運営協議会/給食

9月17日 午前10時~12時 群馬県立館林特別支援学校・館林高等特別支援学校 第2回学校運営協議会を開催しました。三野谷地区、館林邑楽地区福祉関係機関、両校PTAの代表、行政関係などの委員さん10名が出席してくださいました。コミュニティスクール導入の意義についての講演会動画を視聴したり、熟議をしたりしました。熟議では、4つのテーマについて、小グループで意見を出し合い活発な意見交換が行われました。地域の皆様とともに両校の子どもたちが地域で安心して暮らしていける学校教育活動について話し合うことができました。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食(ロールパン、ぎゅうにゅう、ホキのピザやき、コーンサラダ、やさいスープ)ホキのピザやきが人気でした。小学部高学年は、残菜がほとんど出ませんでした。

 

9/16 給食

9月16日 給食の時間に、嚙むことや飲み込むことへの指導について助言をいただくために、専門家である言語聴覚士の先生に来ていただき数名の児童の食事の様子などを見ていただきました。担任や栄養教諭への助言を今後の指導に生かしていきたいと思います。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、あげぎょうざ、じゃがいものなんばんに、わかめスープ)

9/12 中学部芸術鑑賞教室/給食

9月12日 館林市芸術鑑賞教室が館林市文化会館カルピスホールで開かれ、中学部1年生~3年生が参加しました。演奏は東京パノラマパーカッションの皆さんで、子どもたちも拍手で参加する楽しい演奏会でした。ジャンベ、トーキングドラム、スチールドラムなどを使った曲を楽しく聴いたり参加したりしました。画像はイメージです。

今日の給食(まるパン、ぎゅうにゅう、にこみハンバーグ、ポトフ、バナナ)バナナは、小学生は半分、中学生は1本でした。

 

9/11 キャリア教育/給食

9月11日 中学部2年生が、隣接する館林高等特別支援学校の校内実習を見学に行きました。卒業後の進路選択の一つである高等部での生活の様子を知ることをねらいにしています。写真は、玄関を出発後の姿です。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、サンマのしょうがに、きりぼしだいこんのにもの、なつやさいとんじる)秋の代表的な味覚のサンマでした。給食中に教室を回って感想を聞くと、サンマがおいしかったという中学生の声が多かったです。給食室からは、「なつやさいとんじると言いつつ、なつやさいと言えるのはいんげんだけでした」と反省が聞かれました。

 

小学部算数の授業/給食

9月10日 算数の授業を見ました。5年生は、ゲームの結果を表に表す学習、6年生は1~10の数についてクラス全員で学習した後、個々の課題(時計の読み方、同じ形・違う形など)に取り組んでいました。どの子も学習に集中して取り組んでいました。

今日の給食(ココアパン、ぎゅうにゅう、スペイン風オムレツ、ラタトゥイユ、ジュリエンヌスープ)

9/9 今日の給食

9月9日 昼間は暑い日が続いていて、今日も子どもたちが登校する時間にはすでに暑くなっていました。それでも、朝夕の気温は少し低めになってきているようです。暑さ疲れからか、体調のすぐれない子もいます。休養と栄養をしっかり取って、元気に過ごしてほしいです。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのごまみそやき、ひじきサラダ、だいこんのみそしる)とりにくにかかっているごまみそソースは、給食室で手作りしています。とてもおいしく仕上がっていました。ひじきサラダも、初めにひじきを味付けして煮てから野菜とあえてマヨネーズで仕上げるという人手間をかけています。ひじきの生臭さがなく子どもたちも食べやすかったと思います。マヨネーズは、卵アレルギーがあっても阿部られるよう「ノンエッグマヨネーズ」を使っています。

9/8 サツマイモの蔓(つる)返し/給食

9月8日 三野谷地区の区長・副区長の皆様と三野谷公民館職員さんがサツマイモ畑の蔓(つる)返しをしてくださいました。先週の雨で延期になり、今朝8時前から作業してくださいました。ありがとうございます。11月には子どもたちが芋ほりを体験させていただきます。地域の皆様のご支援に感謝いたします。写真は、蔓返し後の様子です。

今日の給食(ごはん、ぎゅうにゅう、なすいりマーボーどうふ、かふうサラダ、ぶどうゼリー)かふうサラダは、中華風サラダですが、きゅうり、にんじん、キャベツ、とうもろこしで野菜が極細切りになっていて、いつもは野菜が苦手なお子さんもよく食べていました。給食室の皆さん、ありがとうございます。

 

9/5 朝の停電/給食

9月5日朝、学校周辺の地域が一時停電となり、保護者の皆様にはご心配とご不便をおかけしました。8時40分に無事復旧し、9時半の始業には間に合いましたが、ひやひやしました。電気に支えらえて生活していることを実感した時間でした。その後は何事もなく、通常授業ができました。

今日は3つの校内公開授業がありました。3年生の国語は「わらべうたをうたおう」、6年生の国語は「平仮名を書こう」、3年生の図工は「うみのなかをみてみよう」どの授業でも子どもたちが真剣に楽しく学習していました。

今日の給食(トースト、いちごジャム、ぎゅうにゅう、チキンナゲット、チーズサラダ、まめとソーセージのトマトスープ)トーストに使用したパンはNPO法人HOMEさん製です。おいしくいただきました。

 

9/4 中学部作業/給食

9月4日 今日は、気温が落ち着いていたので、小学部高学年と中学部は、校庭で運動ができました。そして、中学部は2学期作業学習の初日です。2学期のそれぞれの目標に向かって、仕事をしていました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(むぎごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、ツナいりわかめサラダ、みかんシャーベット)今日も子どもたちに人気メニューでした。なつやさいカレーは、かぼちゃ、にんじん、トマト、なす、いんげん、たまねぎ、じゃがいも、えだまめとたっぷりの野菜とぶたにくがはいっていました。中学生に何が入っていたか尋ねると、ほぼすべての野菜を答えた生徒がいました。

9/2 2学期の給食開始

9月2日、今日から2学期の給食が始まりました。

ごはん、ぎゅうにゅう、ビビンバ(にくみそ、ナムル)、ワンタンスープ、ももゼリーでした。子どもたちに人気メニューのため、特に中学生はあっという間に食べ終わっていました。ももゼリーも、果汁たっぷりでおいしかったですよ。まだまだ暑い日が続きます。子どもたちには、しっかり食事をとって、元気に乗り切ってほしいです。

9/1 2学期始業式

今日、2学期の始業式を行いました。熱中症対策のため、子どもたちは各教室でオンライン配信で参加しました。始業式後の各教室では、夏休み中の課題などを集めたり、夏休み中の生活について確認したりしていました。8月の誕生者のお祝いをしているクラスもありました。

まだまだ、夏の暑さが続いています。体調管理に気を付けて、2学期の教育活動をすすめていきます。